?

Log in

No account? Create an account
любимое

О Р.Д. Бредбери

Нашла в Сети статью о моем самом любимом из всех современных писателей - Рэя Д. Бредбери. Это интервью у него еще в 2005 году взял специально для российского телевидения Дмитрий Дибров. За что я люблю Бредбери, так это за его отношение к жизни, о которой читаешь в каждой его книге, в каждом рассказе - пишет он об истории завоевания Марса или жизнеописание какой-нибудь старушки. Этот писатель, по-моему, замечательная иллюстрация к лозунгу "Не позволяй душе лениться". Скоро ему будет 90, но рассуждает он так, как рассуждают молодые и полные сил люди - если бы у них был опыт десятилетий.

Когда мне было семнадцать, я не мог ничего. Я не мог написать ни стихотворения, ни эссе. Даже короткого рассказа я не мог написать.
В старших классах школы, где я учился, велась антология — ученики сами о себе писали короткие сочинения. Моего там ничего не было — я не мог сложить на бумаге и двух слов.
Так я и окончил школу неумёхой. Я вышел в мир беспомощным существом, зная твердо только одно: я хочу быть писателем.
И я устроился на работу в газетный киоск. И друзья проходили мимо и спрашивали: «Что ты тут делаешь?» И я им отвечал: «Я становлюсь писателем».
«Как можно им стать писателем, стоя тут?»
А вот как. Каждое утро, проснувшись, я писал короткий рассказ. А после работы шел не домой, а в библиотеку. Я жил в библиотеке. Меня окружали лучшие в мире возлюбленные, — ими были книги.
Редьярд Киплинг любил меня. Чарльз Диккенс любил меня. Герберт Уэллс любил меня. Жюль Верн любил меня.
Эти любовники изменяли мою жизнь. Они смотрели на меня в упор. Когда ты входил в библиотеку, ты попадал в удивительную атмосферу, ты вдыхал её, ты плавал в ней. Ты становился писателем, плавая посреди библиотеки. И сквозь тебя проходили вибрации. Они оставались в тебе навсегда.
Я не думал о том, как мало я умею. Я был так поглощен любовью к книгам на полках, что просто некогда было думать о собственных несовершенствах.
Ведь в чем сила любви? Любовь заставляет тебя звучать даже после того, как музыка закончилась.
Вот почему нужно постоянно быть в состоянии влюблённости во что-нибудь. Вот в моем случае — в библиотеку, в книги, в писательство. Даже если то, что ты сам напишешь — ужасно, ты безжалостно выбрасываешь написанное и принимаешься за чистый лист.
Понимаете, мне было двадцать два года, когда я написал первый сносный рассказ. Я сидел за машинкой, и когда я его закончил, слезы потекли по моим щекам.

Интервью полностью при желании можно прочитать здесь.

Comments

Да, и мой тоже один из любимых. Я почему-то думал, что он давно умер, а недавно был удивлен, узнав, что нет. Хотя "продолжение" Вина из одуванчиков, которое я просто обожаю, меня разочаровало. Вряд ли современный Бредбери пишет так, как раньше. Если вообще пишет. А самое сильное у него, на мой взгляд - 405. Почти пророчество...
А я только недавно узнала, что "Вина из одуванчиков" вообще есть продолжение... Еще не читала, но собираюсь. "451 градус по Фаренгейту" - безусловно, мое любимое произведение, перечитывала его не раз.
Да, Бредбери бьет рекорды: я хорошо запомнила, что он родился в 1920 году и до сих пор продолжает писать...