?

Log in

балет

А был ли Принц?..

Посмотрела, наконец, "Принца-Полукровку". Я не критик кино и не рискну сказать, хорош он или плох. В рамках жанра - неплохое кино. Я просто напишу, что мне в фильме понравилось, а что не очень, а для тех, кто фильм еще не посмотрел, но хочет это сделать, говорю: все ниженаписанное содержит спойлеры!

Итак, что мне понравилось:

- актеры, сыгравшие Слизнорта (обаятельный вышел старичок!), Тома Риддла (оба варианта), Луну Лавгуд, а также Алан Рикман (Снейп) и Хелена Бонем-Картер (Беллатриса Лестранж), которых я вообще люблю;

- даже Дэниел в роли Гарри Поттера был не так уж плох. Я пишу "не так уж плох", потому что некоторые эпизоды, ИМХО, он спасти просто не мог. Но это уже в "том, что не понравилось"...

- Дамблдор. Несмотря на значительную "неканоничность" всего фильма в целом, этот герой, по-моему, больше всех походит по характеру;

- история Драко Малфоя показана достаточно полно. На события книги мы смотрим обычно с точки зрения Гарри, поэтому о многочисленных попытках Драко починить несчастный шкаф мы узнаем как бы постфактум, а фильм позволяет раскрыть эту тему. По-моему, эта авторская доработка вполне вписалась в историю;

- саундтреки, особенно в тот момент, когда Гарри с Дамблдором оказываются на скале посреди моря. В сочетании со впечатляющей картинкой музыка дает потрясающий эффект!

Того, что не понравилось, увы, не меньше:

- обилие моментов, которые создатели фильма называют "романтическими", хотя многие из них можно назвать также пошлыми или просто глупыми. Не понимаю, почему Гарри, который по канону должен тосковать по Сириусу (это было бы вполне закономерно!), вопреки своим привычкам и характеру заигрывает с официанткой. Не понимаю, почему завязывание шнурков другому человеку считается проявлением симпатии. На одну только историю с Ромильдой Вейн, которая была показана неплохо, могло хватит половину юмористическо-романтической составляющей фильма;

- равнодушие к канону - создатели фильма явно нисколько не старались сохранить мир Роулинг таким, каким он был. И дело не ограничивается школьными мантиями, которые исчезают как вид;

- плохо раскрыта тема Принца-Полукровки. Сначала Гарри с удовльствием пользуется трудами Принца, чтобы завладеть вниманием Слизнорта, потом мы дружно забываем про злосчастный учебник, а в конце фильма Снейп спокойненько заявляет: "Да, это был я" - и конец истории. Не знаю, как можно было сделать лучше, но это не есть гуд;

- сцена на Астрономической башне, хотя это можно отнести к категории "просто неканон". Дамблдор отправляет Гарри в какую-то подсобку посидеть да послушать, и тот, как хороший мальчик, повинуется. Хотя мы прекрасно знаем, что каноничный Поттер, сколько бы обещаний не давал, все равно бы в драку полез;

- "самовольное" нападение Пожирателей на Нору, уже не просто оттого, что неканон, а просто потому что глупо. Темные маги всех главных действующих лиц из дома выманили, по лугам да болотам погоняли, дом подожгли да и смотались...

- ах, да, чуть не забыла! Падение моста в самом начале, каким бы зрелищным оно ни было, никого, похоже не убедило. Да и герои фильма очень скоро про него забыли. Даже учитывая этот момент и трагичный конец фильма, не понимаю, почему кино назвали зловещим и самым мрачным из серии. По-моему, даже "Кубок Огня" мрачнее был!

На этом я, пожалуй, закончу, а то уже писать устала) Жду комментариев от тех, кто тоже смотрел фильм... или просто не испугался спойлеров!

Comments

Да, по книге Гарри не был таким жизнерадостным, каким ходил весь фильм, только в конце "Он доверял тебе!"
"Рон" улучшил игру, Гермиона - как была так и осталась, не понравилось мне её "страдание" по поводу Рона. Не натурально, даже "Лаванда" смотрелась лучше в её комической роли. Драко - класс. Рикман - неповторим в паузе перед тем, как сказать "Авада Кедавра". Слизгорн -Слакгоррн - неповторимый оскароносный старикашка. Луна - реально классная актриса с большим будущим. Хелена Бонем-Картер - я её просто люблю со времён "Мерлина" и "Франкенштейна Мэри Шелли", заканчивая "Суини Тоддом".
Мне кажется, "Гермиона" тоже улучшила игру, но не в той сцене с птичками, атакующими Рона. Не впечатлило как-то. Да и, откровенно говоря, Лаванда мне тоже не очень нравится - если не воспринимать ее роль как откровенный стеб, она немного переигрывает.
Хелену Бонем-Картер я тоже очень люблю. Кстати, как раз хочу посмотреть "Суини Тодд" - советуете?
Суини Тодд - советую. Там Алан Рикман - злодей, Джонни Депп - злодей, Хелена - злодейка - мечтательница...И мясорубка. Круть.
я тоже, я тоже посмотрела!!!
но у мя немного иное впечатление.
мне кажется, что фильм отлично вписался в ту реальность, которая создана именно экранизациями и воспринимать его как часть "книжной" вселенной уже не надо. мост, кстати, был почти к месту. нигде до этого не было показано, что УПСы продолжают свою террористическую деятельность, а ведь они ею занимались. только в книге об этом министры рассуждали, и вот ради экшна режиссер решил переиграть.
а вот что не к месту - это Нора на болоте.
даже пришедшие "погонять Поттера" и развлечься УПСы вписываются в фильм(именно в фильм)-Волдеморт (в теории) разрешил им поиграться, навести шороху, но никого не трогать и вовремя смыться. Но зачем, зачем дом-то посреди болота ставить? чем им леса, холмы и долины Великобритании не угодили?

совершенно лишний эпизод с официанткой меня просто взбесил. вместо этого экранное время можно было бы занять парой-тройкой фраз по выяснению личности Принца-полукровки(мелочь, но линию дополнит) и очень важной, но так и не прозвучавшей в фильме формулировкой - что для того, чтобы победить Вольдеморта, нужно знать весь его путь и все, что было для него важно. Мраксов ака Гонтов не показали(как и Билла С Флер) судя по всему исключительно из-за того, что слишком много будет актеров:)))
ну и посмешили, конечно, тем, что Кэти Белл и Ромильда Вейн на одном курсе с Гарри и - более того - еще и в одном классе на курсе зельеварения. Видимо, Ромильда вейн по фильму слизеринка, раз Гарри, учась с ней на одном курсе, ее толком-то не знал:))))

а так - мне понравилось гораздо больше, чем 5-й фильм
Да, мне и правда нужно научиться воспринимать фильм как нечто отдельное, а не продолжение книжной эпопеи, и частично мне это удается - но только частично. Насчет того, что фильм вписался в серию экранизаций - в общем-то, да, но все-таки не совсем. У Роулинг у меня было четкое ощущение связи шестой книги с другими - особенно с пятой (со смертью Сириуса и пророчеством) и со второй (с дневником Реддла). Здесь я не чувствую ничего подобного, и конечно, фильм значительно теряет в глубине, если сэкономить на количестве актеров и сделать упор на шуточки про подростков. Вы видите,я не могу об этом не думать;) Но в целом фильм мне понравился: по сравнению с моим нелюбимым четвертым, здесь герои ведут себя адекватно ситуации, в соответствии со своим киношным образом.

ну и посмешили, конечно, тем, что Кэти Белл и Ромильда Вейн на одном курсе с Гарри и - более того - еще и в одном классе на курсе зельеварения.
А вот эта шуточка у них стандартная) Мне больше понравилась сцена после отравления Рона - во время обеда Лаванда сидит за другим столом, будто она не гриффиндорка. Хотя посмотрела я на других ребят - по-моему, они все там не по факультетам сидели...
Мда, все-таки, не зря я не пошла.
"равнодушие к канону - создатели фильма явно нисколько не старались сохранить мир Роулинг таким, каким он был." - я считаю, если ты экранизируешь книгу, то должен сохранять ее атмосферу.
а вообще, для меня самой значимой была пятая часть, которую бездарно запороли. Поэтому мое мнение о франшизе уже ничто не спасет.
Я прекрасно тебя понимаю) Но все-таки так категорично к фильму не отношусь. Ожидать иного от "блокбастера" не приходится: такие фильмы снимаются по определенным принципам, как-то: зрелищность, остросюжетность, присутствие каких-то определенных романтических линий... Если чего-то в исходном тексте романа не хватает, сценарист это додумывает - мне это не нравится, но так делается повсеместно. Поэтому мне всегда и хочется думать о книге и фильме отдельно, как о каких-то самых разных вещах.
Я не имею ничего против каких-то изменений в книге при ее экранизации. Для меня важно, чтобы режиссер передал дух книги, но при этом сделал интересный фильм. Поэтому невероятно удачной экранизацией я считаю Властелина Колец. Джексон многое изменил, убрал часть сюжетных линий, но мои фанатские чувства задеты не были))
А Поттера, начиная с четвертой части, я смотрю с мыслями: а это не так, а зачем это убрали? и т.п. Просто обидно, хочется, чтобы у достойной книжки была достойная экранизация.