?

Log in

любимое

Осваиваю воображаемые миры

Странное дело, но я очень давно не читала ничего фантастического. Фанфики по ГП не в счет;) Любовь к книжкам Джоан Роулинг сопровождает меня уже так давно, что иногда мне сложно вспомнить время, когда ее не было. А до этого была любовь к бессмертному творению Толкина, и слава богу, что я любила "Властелина Колец" вдали от единомышленников и Интернета, иначе я была бы больна двумя болезнями сразу. Потом мне попалось занимательное продолжение ВК - а слово "фанфик" мне тогда было неизвестно, - написанное Ником Перумовым, и именно это, как ни странно, окончательно отвадило меня от жанра фентези. Даже не представляю, что именно мне не понравилось в этой книге. Наверное, я поняла, что второй Толкин на Земле уже вряд ли родится, а потому искать его тоже незачем.
И вдруг захотелось мне почитать чего-нибудь... эдакое. Хотелось взять книгу досаточно известную и проверенную временем. Мысль о "Хрониках Нарнии", первую часть которых я прочитала очень давно, я отбросила: хотелось чего принципиально нового. И тогда я вспомнила о других Хрониках, о которых некоторые мои знакомые весьма лестно отзывались, - о "Хрониках Амбера" Роджера Желязны.
Пока выводы делать рано: я прочла ровно половину основного цикла, состоявшего из десяти книг. Но сейчас моя оценка положительная. В этом цикле меня привлекает не столько замысловатость идеи (хотя ее тоже следует отметить), сколько неожиданная многогранность, которой я не ожидала. Герои, на которых уже в первой части так и хочется повесить какой-нибудь ярлык, совершенно меняются, и ты не понимаешь: то ли так жестоко ошибся рассказчик, описывая их, то ли они неуловимо изменились по ходу сюжета, а ты, читатель, и не заметил! А еще я иногда совершенно не понимаю, что пишет автор. То есть, смысл слов понятен, конечно, но я не понимаю, почему написано именнно это и именно так (для тех, кто знает: я, конечно, говорю о путешествиях через Отражения). Короче говоря, я по-прежнему заинтересована и заинтригована. Пошла читать вторую половину, а потом обязательно напишу какую-нибудь небольшую рецензию. Читательский отзыв.

Comments

буду ждать рецензии от вас в ближайшем будущем.
когда я читала, вернее, пыталась читать эту серию Желязны, меня привлекла закрученная интрига самой первой повести, и - сразу же - оттолкнула некая схематичность описания действий героев уже во второй повести. Поэтому серию я не осилила,хватаясь то за 1-ю,то за 2-ю часть. Мерлин мне показался персонажем куда более интересным, чем его батюшка:). я ожидала постоянного накала страстей:), в смысле напряженных диалогов, игры слов и ситуаций, а получила краткий пересказ приключений. сама серия полна удивительно приятных волшебных задумок. Амбер и его отражение, многомирье, волшебные карты, борьба за престол с аллюзией на рыцарей короля Артура и т.д.

после этого я читала у Желязны "Князь Света", в котором нашла гармоничное по моему мнению сочетания психологизма,интриги и описания событий, "Этот бессмертный", "Джек-из-Тени", которые были несколько слабее и Князя и Амбера, "Глаз Кота" меня очень порадовал психологическим поединком в духе Стивена Кинга, где в сюжете главным оказалось взаимдействие-противодействие героев, а мистика-фантастика - только антураж.

вобщем,жду итоговой рецензии, после нее может быть даже возьмусь осилить всю серию целиком.
Насчет рецензии договорились;) Если я правильно поняла, вы прочли около двух повестей первого цикла и немного от второго? Да, Мерлин на своего отца не очень похож, хотя герои время от времени говорят о нем обратное. И вообще идея, сама суть его характера оригинальнее, чем Корвин в самом начале. Я пока не решила, кто из них мне более симпатичен: Мерлин интересней и занимательней, а к Корвину за пять повестей уже привыкаешь, как к родному)