?

Log in

Олинёнкино

ГП-фандом и фэнтези

Многие любят фэнтезийные истории за то, что в них фигурируют некоторые нечеловеческие существа: эльфы, гномы, вампиры... Эльфов любят за то, что они, как у Толкина, красивые, сильные и гордые. Вампиров - по сути, за то же самое, но они обладают и другими несомненно подкупающими качествами - отрицательной энергетикой, назовем это так. В ГП-фандоме достаточно историй с вампирами - не великое множество, но при желании есть что почитать. Вампиры в моде, они теперь не просто готичны, их образ стал чуть ли не гламурным. Если в книге или фанфике есть герой - вампир, это уже не просто какой-то badboy, делающий другим гадости по причине неуемной амбициозности или несчастного детства; вампир - существо загадочное и готичное по своей сути, по определению стоящее выше всех остальных. Если вампир - отрицательный персонаж, то он будет в тысячи раз опаснее любых вольдемортов, если положительный - то продемонстрирует порядочность и человечность, каковую у самих людей автор произведения так и не обнаружит. Иногда, впрочем, этот герой сочетает в себе качества и первого и второго, противореча всем законам здравой логики, но речь не об этом.
А я вот на днях, чуть-чуть поддавшись всеобщему настроению, захотела почитать чего-нибудь фикрайтерского да с необычными созданиями. Необычными в меру - я об оборотнях, то есть об обычных людях, заболевших ликантропией. Ремуса Люпина я люблю и уважаю, но в этот раз захотелось чего-то иного. Вот и задумалась: если сюжеты, в которых герои оказываются/становятся вампирами, так популярны, почему бы не существовать фанфикам, в которых обычных героев кусает оборотень? Ведь это почти канон! Во вселенной ГП теоретически любого мог укусить оборотень, в то время как те же вампиры там вообще не фигурируют. Тема-то интересная. Мы знаем, что Люпину в жизни пришлось нелегко, и некоторые авторы додумывают, как и почему это произошло. Я была почти уверена, что любители АУ напишут историю о том, как Гарри/Рона/Гермиону/Джинни/Снейпа - да кого угодно! - укусил оборотень и как бедняге пришлось с этим жить.
Что ж, меня ждало разочарование. В этом нет ничего удивительного - мы не в ресторане, чтоб сюжеты заказывать;))) И вот что еще меня удивило: из всех немногочисленных историй об оборотнях, что мне попадались (за вычетом фиков о Ремусе), около половины была с пейрингом Гарри/Фенрир, еще парочка - Драко\Фенрир, немножко Гарри/Билл'а, остальное - Гарри/Драко (но это уже к разговору не относится). Короче говоря, фики на любителя. А вот гетных работ, не говоря уже о джене, я, увы, не нашла. Проблема даже не в том, что я не читаю слэш, а в том, что такие пейринги свидетельствуют о том, что тема "человек-оборотень" вряд ли там раскрывается. Описание жизни новоиспеченного оборотня станет оригинальным фоном к не менее оригинальному пейрингу, а истории ради пейринга я не люблю. Хотелось чего серьезного, о настоящих человеческих взаимоотношениях, положенных на фантастическую канву... Но не судьба.
Или я не так искала?:)

Comments

ох уж эти пейринги... я не понимаю, какое же больное должно быть воображение, чтобы это читать/писать?
все хочу почитать какой-нибудь фик хороший, но не знаю, за что браться)) кстати, а в Поттере вампиры вообще фигурировали? я их не могу припомнить почему-то.
Некоторые авторы фанфики пишут, как пасьянс раскладывают: быть тебе, Луна, с Хагридом...
Фики хорошие есть, но это зависит от того, что ты уже читала и что конкретно ищещь: жанр, герои, канон/неканон?
В Поттере вампиры появлялись буквально пару раз и то на словах: в шестой книге одна знаменитость притащила своего кровожадного друга на вечер к Слизнорту, у вампира и имя говорящее было - Сангвини... Вот и все вампиры. Но фикрайтерам это не помеха!
да я не читала толком фанфики по Поттеру, просто хочется попробовать)))
мне бы хотелось, что бы в фанфике было что-нибудь по отношениям Поттера и Блэка, но только без слэша)))))
Не совсем поняла, кого из Поттеров ты имела в виду. Если ты о старшем, то фанфиков про Мародеров в сети много, только я не особенно в них разбираюсь. Могу посоветовать только этот, его можно вообще по главке в день читать, кому как нравится: http://www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?l=0&fid=9013&chapter=1
Если же ты имела в виду Гарри и Сириуса, то тут еще сложнее: рановато Сириус ушел со сцены... за занавес. Сейчас в голову пришел только один фик - Сириуса там не очень много и есть несколько нехарактерных для Роулинг сюжетных ходов, но чем черт не шутит? Фанфик неплохой, название говорит само за себя:
http://www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?l=0&fid=14501
я про младшего, хотя про старшего тоже круто, просто он мне в голову не пришел))
почитаю, спасибо))
вот-вот, по поводу вампиров очень верно замечено:)
в последнее время у меня зреет подозрение, что в культивировании вампирского культа не последнюю роль играют аниме-сериалы.
дело в том, что у меня во френдах не так давно появился очень толковый и эрудированный юноша - анимешник-японовед, который попытался объяснить, как сами японцы воспринимают вампиризм и все, что с ним связано. и восприятие это полно не только романтизма и готичности, всякой эстетики, но и реалистичности. В европейской же традиции существуют свои архетипы, свое восприятие. Мне кажется, что одно накладывается на другое, и получившиеся образы гораздо разнообразнее чем, скажем, весьма популярные на западе эльфы. Так что клыкастые товарищи постепенно теснят товарищей остроухих. Тем более, кому не хочется быть загадоШШШным и считать темную сторону своей натуры частью своей яркой индивидуальности?

По теме оборотничества я могу вспомнить 2 фанфика - Паутину(пусть оборотничество и не на переднем плане, а в качестве Тьмы, с которой надо бороться) и еще один снюпинистый фанфик про то, как Снейп и Люпин боролись за опекунство над мальчиком-оборотнем.
Интересно. Я ничего не слышала о вампиризме в аниме, хотя я вообще об аниме знаю немного. Главное то, что реалистичные, по-японски необычные образы вампиров, перекочевав в западную культуру, перестают быть такими интересными и необыкновенными. Вот и выходит, что в современной культуре яркие индивидуальности - это те самые "темные натуры". Быть светлым и тем более "обыкновенным" нынче не модно - обидно как-то!
Интересно, хватит ли меня на снюпин?) Как он называется, не подскажешь? В конце концов, и среди слешных фанфиков есть хорошие работы) Но Северус и Ремус...
вот, вроде какая идея хорошая - берем цельный персонаж, с достоинствами и недостатками, чтобы был реалистичен, как живой, но при этом почему-то всегда возникает искушение как-нибудь его идеализировать, усовершенствовать, оправдать. сделать суперпуперхорошим - нет, так слишком скучно и нереально таким стать. давайте сделаем его суперпуперплохим, - таким, по крайней мере стать можно. а если кому-то не нравится, так мы и оправдание "плохости" найдем - судьба такая, тяжелая, суровая...

вобщем, надоели мне эти тёмные натуры. какие-то они все шаблонные.

снюпин этот я пыталась найти в закромах хогнета. назывался он как-то "Хоуи" или что-то вроде, по имени того самого мальчика-оборотня. но никак не могу найти. придётся просить krimcilda искать мне его снова:)
вот ссылка на фанфик про усыновление оборотня:

http://juxian.slashcity.net/howdyrus.html но насчет снюпина я вроде предупредила:)
Ой, теперь уже меня эти увеломления подвели... Спасибо большое! Ушла читать... Предупрежден - значит вооружен;)