?

Log in

No account? Create an account
Олинёнкино

ГП-фандом и фэнтези

Многие любят фэнтезийные истории за то, что в них фигурируют некоторые нечеловеческие существа: эльфы, гномы, вампиры... Эльфов любят за то, что они, как у Толкина, красивые, сильные и гордые. Вампиров - по сути, за то же самое, но они обладают и другими несомненно подкупающими качествами - отрицательной энергетикой, назовем это так. В ГП-фандоме достаточно историй с вампирами - не великое множество, но при желании есть что почитать. Вампиры в моде, они теперь не просто готичны, их образ стал чуть ли не гламурным. Если в книге или фанфике есть герой - вампир, это уже не просто какой-то badboy, делающий другим гадости по причине неуемной амбициозности или несчастного детства; вампир - существо загадочное и готичное по своей сути, по определению стоящее выше всех остальных. Если вампир - отрицательный персонаж, то он будет в тысячи раз опаснее любых вольдемортов, если положительный - то продемонстрирует порядочность и человечность, каковую у самих людей автор произведения так и не обнаружит. Иногда, впрочем, этот герой сочетает в себе качества и первого и второго, противореча всем законам здравой логики, но речь не об этом.
А я вот на днях, чуть-чуть поддавшись всеобщему настроению, захотела почитать чего-нибудь фикрайтерского да с необычными созданиями. Необычными в меру - я об оборотнях, то есть об обычных людях, заболевших ликантропией. Ремуса Люпина я люблю и уважаю, но в этот раз захотелось чего-то иного. Вот и задумалась: если сюжеты, в которых герои оказываются/становятся вампирами, так популярны, почему бы не существовать фанфикам, в которых обычных героев кусает оборотень? Ведь это почти канон! Во вселенной ГП теоретически любого мог укусить оборотень, в то время как те же вампиры там вообще не фигурируют. Тема-то интересная. Мы знаем, что Люпину в жизни пришлось нелегко, и некоторые авторы додумывают, как и почему это произошло. Я была почти уверена, что любители АУ напишут историю о том, как Гарри/Рона/Гермиону/Джинни/Снейпа - да кого угодно! - укусил оборотень и как бедняге пришлось с этим жить.
Что ж, меня ждало разочарование. В этом нет ничего удивительного - мы не в ресторане, чтоб сюжеты заказывать;))) И вот что еще меня удивило: из всех немногочисленных историй об оборотнях, что мне попадались (за вычетом фиков о Ремусе), около половины была с пейрингом Гарри/Фенрир, еще парочка - Драко\Фенрир, немножко Гарри/Билл'а, остальное - Гарри/Драко (но это уже к разговору не относится). Короче говоря, фики на любителя. А вот гетных работ, не говоря уже о джене, я, увы, не нашла. Проблема даже не в том, что я не читаю слэш, а в том, что такие пейринги свидетельствуют о том, что тема "человек-оборотень" вряд ли там раскрывается. Описание жизни новоиспеченного оборотня станет оригинальным фоном к не менее оригинальному пейрингу, а истории ради пейринга я не люблю. Хотелось чего серьезного, о настоящих человеческих взаимоотношениях, положенных на фантастическую канву... Но не судьба.
Или я не так искала?:)

Comments

вот ссылка на фанфик про усыновление оборотня:

http://juxian.slashcity.net/howdyrus.html но насчет снюпина я вроде предупредила:)
Ой, теперь уже меня эти увеломления подвели... Спасибо большое! Ушла читать... Предупрежден - значит вооружен;)